Regulación Interna y Externa del producto.
Normas sanitarias, fitosanitarias y zoosanitarias:
Las normas sanitarias, fitosanitarias y zoosanitarias están destinadas a la protección de la vida y la salud humana, animal y vegetal, mediante el control de plagas, enfermedades y tóxicos de animales, plantas y alimentos. Algunos de los requisitos que generalmente son exigidos para cumplir con éstas son:
Pruebas de laboratorio
Certificaciones emitidas por entidades oficiales
Inspecciones del proceso de producción
Inspección del uso de pesticidas y fertilizantes
Cumplimiento de períodos de cuarentena
Comprobación de que el producto proviene de zonas
libres de plagas y de enfermedades.
Estas normas son aplicadas bajo el acuerdo de que no se utilizarán
para impedir la entrada de productos agrícolas a otros mercados y que se
ajustarán a las normas y recomendaciones incluidas dentro del Código
Alimentario (Codex Alimentarius) de la FAO (Food and Agriculture)
REGIMEN DE
IMPORTACION EN EL PAIS DE COMPRA
La Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá (CFIA) es la encargada de velar por
la seguridad en los alimentos; junto con otras organizaciones federales y
municipales trabaja para proteger la salud de los canadienses.
Entre
las principales actividades que desarrollan podemos mencionar:
- Proteger a los consumidores y supermercados de prácticas inseguras.
- Implementar el Análisis de peligro y punto de control critico (HACCP), para tratar de alcanzar la seguridad de la comida.
- Hacer muestreo de productos y pruebas de residuos químicos
- Responder efectivamente y en tiempo ante las emergencias de seguridad en los alimentos.
- Verificar que los productos exportados cumplen con los requerimientos internacionales.
- Verificar que los productos importados cumplen con los requerimientos de Canadá.
Los
sectores y productos que regula son: productos lácteos, huevos y productos derivados,
pescado y otros productos de mar, frutas frescas y vegetales, miel, productos
de maple, carne y aves y productos derivados, productos orgánicos, fruta y
vegetales procesados, comida al detalle y etiquetado y materiales de empaquetado.
Si el
importador recibe el producto en mal estado o deteriorado o acepta recibirlo en
estas condiciones tiene que solicitar una inspección de la CFIA en las 24 horas
siguientes a la recepción de la mercadería. La CFIA puede seleccionar aleatoriamente
un envió para inspeccionarlo que cumpla con todos los requisitos exigidos. Los
que no cumplan pueden ser detenidos, destruidos
o retornados a su país de origen.
La documentación que se debe de presentar para exportaciones en
general es la siguiente:
- Factura Comercial
- Certificado de Origen “A”, el cual se compra en la ANDI (Asociación Nacional de Industriales)
- Certificado de Libre Venta y Consumo (solo para alimentos, bebidas, medicamentos y cosméticos)
- Conocimiento de embarque aéreo, marítimo o certificado de transportista
- Manifiesto de entrada.
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